佛法是让我们当下改正-365bet亚洲真人网_365bet体育在线世爵_365bet提不了款怎么办寺 365bet亚洲真人网_365bet体育在线世爵_365bet提不了款怎么办

江西 | 会昌

加入收藏 设为首页 随喜方式 加入义工

佛法是让我们当下改正

 

发布时间:2015-03-20 点击次数:1073

 

心缘法师2015年2月7日在中山小榄为众居士开示


    有人以为学佛就是参加法会或者在家诵经,以为念一句佛号就是修行,其实这些都是佛法的表象,学佛是要净化我们的身心,如果做不到, 就不能说是修行人、学佛人,而是迷信者,不算是真修行人。


    佛陀说的八万四千法门,不管是大乘、小乘还是禅、净、密,归根结底都是对治我们的身心,如果我们修学佛法之后对身心没有改变,就是与佛法不相应,就得不到佛菩萨的感应。


    其实学佛最终的目的,就是要熄灭我们当下恶的念头,增长我们当下的善念。


    我们要学会活在当下,活在当下,不是让你享受现在,而是修学佛法以后,通过听经闻法,当下就要改变。如果当下都没有改变,学佛就起不到作用;如果我们修学十年、二十年都不能把握当下,那我们就得不到真实的帮助。我们当下就要把握自己的心,才能进步,就好像一个杯子放在桌子上,不去动它,它永远都在这里,只有推动它,它才会挪动,才会在不同位置移动。我们听经闻法之后,就要产生推动的力量。我们学习传统文化,修学佛法都是要对我们起到推动的作用。


    人总是有懒惰的习气,总是想找借口,比如自己没有时间等等,这样对修佛不能起到作用。我们明白道理之后,当下就要改变,当下要熄灭恶念。当下生起恶念,当下就要运用佛法的道理去觉照。这样一点点地改变,感应是非常大的。


    但许多人恰恰相反,听经很多,明白了很多道理,却从没有去熄灭当下的恶念,喜欢给自己找借口,以为法师的标准很高,认为标准相对自己来说太高了,所以想留到明天或下次再去实践,这就是修学佛法后不能相应的原因所在。


    给大家讲一个公案:


    相传,有一个人见人怕的强盗、恶人。母亲们如果遇到孩子啼哭不止,怎么哄也没辄时,往往使出一个绝招,保准孩子立刻安静。哪一招呢?就是大喊这个强盗的名字。有个喜欢恶作剧的人,有天和一位老婆婆开玩笑,出其不意地在她背后喊某某强盗来了!老婆婆居然没逃走,那人以为老婆婆定力够高,没想到向前一看,老婆婆竟被吓死了!


    后来,这个强盗遇见一位大德,大德就对他说:“你一定有一个过人的本事。”强盗红着脸说:“我什么都不会。”大德大声说:“不,你一定会些什么!”强盗小声地说:“我真的什么也不会。”大德说:“对善知识是不应该说假话的。”强盗无奈,只好说:“我未发心向善时,曾以偷盗为生。”大德说:“那么,你那么会偷人家,你偷偷自己看。”强盗脸上长满了问号,更小声地说:“ 自我如何偷?” 大德说:“你把你的那许多妄念,能偷走这才叫最大的盗!”

    受了大德的点化后,他就自己与自己的烦恼斗,不去扰乱别人了,唯一调伏自心。


    这位强盗以前一人能抵四十人,当他亲近佛法之后,那种勇猛心也是相当惊人。他听到善知识告诉他如何转化烦恼后,就整天关在房内,心中就只想着:“我要和烦恼斗。”如果起了好念头,他就手舞足蹈;要是起了坏念头,就搥打身体,并用许多恶毒言词呵斥自己。那时候,他为了更清楚地看见自己的起心动念,就在墙上做记号,若是善念,画一个白圈;若起恶念,画个黑圈,几个月下来,他只做这么一件事。有一天,一位大善知识去看他,问他最近做些什么?他将自己用功的情形如实报告,善知识听了,直称道:“对!对!”


    另一次,寺院过堂,看到分发食物的人忙着地为前面的人分,他心中忽然闪现了一个念头:排在后面的我会不会只能得到残羹剩饭?想着想着,心里起了怨气。而他马上以正念察觉后,自言自语道:“你在想什么啊!”说着,就将碗反扣起来。轮到他时,说道:“我这个坏蛋刚才已经吃过了!”


    这个曾经的强盗、恶人以律己甚严的修行,后来终于成为一代大善知识。


    我们要清楚,生起的念头当下不压制,过后就很难压制,人自己说过的话隔一分钟后,未必能完整地重复原话,何况是师父教导的道理。念头也一样,过后再压制就很难。如果我们当下把握不了念头,那么就算把三藏十二部经典都学了,也没有用,因为你只知道了理论、文字相。我们学佛,如果只是学习理论,根本不用去寺院,去大学就可以了。


    佛法最终的目的,最殊胜的地方,就是让当下的善念增长,当下的恶念熄灭。佛法讲无常,因为今天不知明天的事,我们洗完澡,睡着觉都不知道明天能否起来。最近的台湾复兴空难也是,一瞬间发生的事,无常的显现啊。我们求生极乐世界的人,必须把握每一个当下,没有人能准确预测明天会发生的事,但当下我们是可以把握得紧紧的。


    我们当下念了多少佛,当下就得到把握,就得到信心,这才叫往生有份,如果要等到明天去做的话,就迟了!


    修学佛法的目的是当下改变,如果有当下做得不够的地方,当下就要行动,当下就要发展,当下就要改正,这样才有进步。如果当下做到了,自己当下就要给自己鼓励,让自己生起欢喜心,给自己信心,自己做了功德,一定要从内心生起欢喜心,这是平衡内心,这种欢喜也是一种推动的力量。如果在某一方面做得不对,当下就要觉照,熄灭恶念,改变行为。但是要完全改变是不可能的,因为我们是凡夫,多生累劫的习气很重,百分之一百改变就比较难,只有靠我们一点点地增长、改正。修行做不到改正,那么就跟佛法背道而驰。如果我们把握不了明天,当下又把握不了,那修行又何来上进呢?


    恶念生起后,马上就要熄灭,这样才会一点一滴地推动进步,而许多人恰恰相反。祖师说,末法时期,修净土法门万修万人去,但是现在我们看到的,万人难去一个啊,是不是这句话没有说对呢,不是啊,是我们当下做不到改正。如果每个人当下就能增长善念,当下熄灭恶念,绝对可以万修万人去。很多人修学佛法以后,在家里,在面对家人的境界上把握不了,似乎当下气头上来了,不骂一骂就不过瘾,此时也不会想着改变自己,这样就增长了自己的惰性,修行停步不前。


    所以我们听了很多经,参加了很多法会,自己改变却不多,不是菩萨不灵,而是与菩萨不相应,没有与王凤仪老善人相应,没有与古圣先贤相应,没有与古圣先贤讲的道理相应。自己的念头、行为,要想改变,就要当下改变,这就叫做“天天向上”,如果当下都把握不了,怎么叫“天天”呢?把握住当下,才能把握明天,所以必须要遵循这样的方法去修,刚讲到的那个强盗,这么可怕的一个恶人,能成为一代宗师,他就是获得了佛法推动的力量,善念生起特别欢喜,甚至手舞足蹈,恶念生起就在墙上画黑圈警示自己。我们不妨也试一下,善念起时要鼓励自己,恶念生起时当下就要熄灭,哪怕熄灭了,即刻又起来,也要继续去熄灭,这样日复一日,就会有很大的改变。修学佛法最大的力量就在于此。这就叫感应道交。


    什么是相应,我们用俗事来打个比方,打牌赢了钱,就算坐得腰酸背痛也欢喜,因为现在你的心与打牌这件事很相应。如果输了钱,赚了钱的人请你喝再好的酒,吃再好的菜你也不欢喜。我们看电视时会看得很感动,因为我们已和这个内容同步了,所以会一齐哭,一齐笑。


    假如你边看电视,边玩手机,那么电视里的人再怎么哭 你也不会跟着哭。你此时看到旁人在哭,你会觉得莫名其妙。同样的,参加法会,如果心很清净,听到人念阿弥陀佛会很欢喜,会流泪,这是你与法会同步了,相应了,这 是与法相应的殊胜之处。如果你带有散乱的心,那么法师唱得再悲切,再好听,你也以为他在演戏,如果你相应了,不管他唱得好不好,内心都会很欢喜。这关乎修学佛法相不相应的问题。


    修学佛法,不是看庙灵不灵,师父灵不灵,而是看自己灵不灵, 一念相应,念念应。这是修学佛法要把握的关键,如果把握不了,那你修行多少年也是老油条。不管你修禅宗也好,修密持咒也好,如果修学达不到净化心灵的效果,那么根本谈不上修学佛法。如果当下生起效果,不管修学什么法门,都是非常殊胜难得的,如果没有改变,那么阿弥陀佛在你面前你也无法相应。


    为什么相应不了,就是没有把握当下,总是用理由推辞,为自己找借口,这种懒惰心非常重,有了这 种惰性,习气会留到下一辈子,这叫做“等流业习”。生生世世累积增加,永在六道中轮回中流转。业习不要留到明天再改,因为每个人都不知道下一秒会发生什么。


    修行就是改正,修行就在当下,这是修行真正殊胜之处,我希望诸位都能得到这种殊胜无上的妙法。如果不能用这种方法去熏习,我拼命讲也只是成为一种理论,对你们的行为念头起不到一点作用,希望各位当下发愿:今天明白这个道理,今天就要运用这个道理。这就叫做与法相应,做到了,绝对佛菩萨天天在身边,天天与佛法相应。我们希求得到佛法无上的妙处,那么,当下就要得到妙处。要思惟:为什么总是缺少动力,就是思惟少,例如,我为什么这样,丈夫为什么这样,儿子为什么这样,我为什么这么多烦恼,如果经常思考的话,这个动力会非常强大,会不断增长我们的信心。


    很多经典有这样一句:谛听谛听,善思念之。但我们读一下就过去了,没有思考这个“谛听谛听,善思念之”是什么意思,这是要我们经常反省,经常思考啊。谢谢大家!


三步一拜 慈爱善行 佛学资源 慈悲法语 放生素食 在线留言 影音资料

版权所有:北京 地址:江西省赣州市会昌县小密乡365bet亚洲真人网_365bet体育在线世爵_365bet提不了款怎么办寺
2012-2020 粤ICP 备12079829号