劝友放生书-放生语录-放生素食-365bet亚洲真人网_365bet体育在线世爵_365bet提不了款怎么办寺 365bet亚洲真人网_365bet体育在线世爵_365bet提不了款怎么办

江西 | 会昌

加入收藏 设为首页 随喜方式 加入义工

当前位置:首页 > 放生素食 > 放生语录

劝友放生书

 

发布时间:2013-02-04 点击次数:1028

 

——新世纪的生命妙药

顶礼大慈大悲救苦救难观世音菩萨!

  全球钟声的宏鸣,宣告悠悠岁月的长河,告别了二十世纪;千年之交的殊荣,推动每个人的生命时轮,进入二十一世纪。此时此刻,在世界屋脊上,我以自己的诚心,为所有珍惜生命的有情,献上延命长寿的妙药,作为新世纪的礼物,愿生命之花在美好的家园里开得更加璀璨夺目!

  道友们,在时针跳过新旧纪元的界限之际,你的心灵是否有刹那震栗?回想往昔,你用何种色彩刻写了自己的人生?展望未来,你又将如何描绘生命的历程?想想我们无常的生命,在新世纪的百年之内,一一将如同钟声以前的时间长河消逝无迹。在无常吞噬自己之前,我们都有一段可以自主掌握的时光,在这一段尚是空白的时阴之始,我们都应筹划为自己、为亲友、为所有的有情,如何创造幸福安宁的命运。安宁、幸福是人类永恒的梦,然而在往昔的二十世纪,战争、瘟疫、车祸、地震、空难,还有核恐惧的烟尘,弥漫着人类的家园,也扰乱了我们每个生命的美梦。

  这一切痛苦都是人类自招,在新世纪开端,应当警醒啊,千万不要重温恶梦!我们祈求所有追求幸福的人,奉献你的爱心、悲心,奉献你最大的力量,以救护生命来净化这个热恼不安的世间,尽扫生命前途的恐怖阴霾。

  我们都希冀自己与亲友能一生平安、共享天伦,而世上的一切有情,亦莫不如是。“畜牲也有母子情,犬知护儿牛舐犊。”如果它们惨遭无辜杀害,怨愤之情,实是刻骨铭心,以此世世辗转相报,世上岂有安宁!“世上多杀生,遂有刀兵劫。”追溯二十世纪两次世界大战及数不清的冲突战祸,人们忽如疯狂地拼杀,难道这都是无因无缘而起的吗?现在每时每刻,世人所杀害的众生,其数量实是无法统计,而世人之间的争斗灾祸也日益增盛。业感之下,人类明日境遇如何,谁也不敢想象。大乘佛弟子们,快快行动起来,自救救他,自利利人,动员所有的人来爱护生命,救护生灵。世间少一个有情的杀害怨仇,也就会少一份争斗不平;谁能救护一个濒死的生命,谁就能得到多生处祸无殃的安宁之福。本师释迦牟尼佛在世时,一位年轻人因父母阻拦他出家,而伤心求自绝,结果投河水倒流,赴火火不烧,跳崖无伤损,故意去犯罪求死,处决时刽子手连连放箭,利箭却化为朵朵鲜花。这都是因他前世解救过一个濒死者而得的福报,不但如此,他在五百世之中都享受着无任何横死灾祸的安乐。欲得乱世享太平,还请放生施无畏!

  大慈大悲佛陀在《梵网经》中说:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,也杀我故身,……生生受生,常住之法,教人放生。”无始无终的漫漫轮回中,我们在业网系缚之中,与每个人之间都曾多少度的相怨相亲;曾上演过多少幕如“孙子娶祖母,六畜炕上坐,六亲锅里煮”的轮回惨剧;也曾遭受过多少次,如迦旃延尊者说“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨”的轮回之法。你身边那一切正在遭受杀害的有情,都与你今世的父母一样,曾以爱怜的手养育过、关怀过你。快快唤醒你心中的恻隐之天性,救护将要被杀害的父母吧!

  世人终日辛勤,以求养家糊口的资财受用,怎奈许多人往昔没有积聚福德,纵日夜劳作不息仍贫穷困顿,饱受穷困痛苦的煎熬。殊不知辛勤如山,不如积福如火星。在积福的有为善法中,世尊说过,救护有情生命功德极大。据《金光明经》记载,在宝积如来出世时,流水长者(释迦牟尼佛前世)以大象往一即将干涸之池内运水,救护了池中的一万条鱼,并念诵佛号加持回向给鱼群。那一万条鱼以此在死后转生为天子,为报恩德而在流水长者家中撒下四万颗宝珠,并降下天花为长者祝福。放生而积福德,现世即可成熟,诸多公案,昭乎耳目。正信诸友,当精进于放生护生,则积善之家,必有余庆!

  弘一大师说:“先问诸君,一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”人们如希求眷属团聚、寿命延长、身心安乐、诸缘如意,应发大悲心,行放生业,则显感冥通,自己所希求的愿望,当下即可得到实现。晋美彭措法王如意宝说:“哪怕救一生命也有无量的功德,望诸位精勤戒杀放生,为今生来世造福。”

  人们在世间求学有益的知识技艺,都会遵循智者们的教导。在追求世间幸福安宁时,也当遵崇智者的教导,去以简便易行之放生善行,求得生生世世健康、长寿、富裕、事事顺心。

  放生在世间可增福增寿、消除疾病违缘,在出世方面,则如《普贤行愿品》中所说:“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生生命,则能成就诸佛心愿。”莲宗九祖蕅益大师也说:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫过于放生。”放生的功德千经共指,万论同证。一切有为善法中,功德最大、最易行之法莫过于放生。我们不幸生于末法时代,自己善根浅、烦恼重,在修习其它法门时,困难重重、魔障纷纷。而以放生之法去积资忏罪,辅助自己念佛求生净土,如果能尽心尽力于此,则如憨山大师所言:“放生解冤结,放生罪垢轻,……放生又念佛,万修万人证。”印光大师在《放生十大功德》中说:“戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。”

  过去数年中,全国各地的道友们在法王如意宝倡导下,救护过数十亿的生命。这些无比的善德,都会成熟在我们每一个参与放生的道友们身上,为道友们的今生后世定会带来无边的利益!

  作为大乘佛弟子,让我们在此新世纪开端,为新世纪的众生,以最大的努力去举行放生善行,以此功德祈求此世纪中,所有的众生和平共处,恒享太平安乐!

千年之交刻,世纪之初时,

赖我世尊教,作此乞命书,

愿诸有缘人,听劝勤放生。

持之厚福寿,亦圆出世功,

愿此同诸人,生西登莲品。

索达吉于色达喇荣 

二○○○年元月一日

-----------------------------------------------------------------

天地公平在 细想心何忍! 

你吃一顿饭,它丧一条命! 

天地公平在,细想心何忍! 

刀砍斧又剁,血肉糊肝胆! 

几口色香味,多少血淋淋! 

谁知盘中餐,寸寸皆怨恨! 

畜生有神识,将来报仇人! 

古语无假话,半斤还八两! 

从此不杀生,子孙善良心! 

劝君少吃肉,全家无祸根! 

心安理得处,冤鬼不敲门!

放生十大功德:

  

  (一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。 

  (二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。 

  (三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。 

  (四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。 

  (五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。 

  (六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

  (七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。 

  (八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。 

  (九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。 

(十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。 

 浅释放生

  一、放生就是救命 

  放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大! 

  二、放生就是还债 

  我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以你我们所积欠无数的杀债。 

  三、放生就是救急 

  放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深! 

  四、放生就是慈悲 

  佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。 

  五、放生就是觉悟 

  任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。 

  六、放生就是实践 

  与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。 

  七、放生就是积极 

  吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显着。 

  八、放生就是方便 

  我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比! 

  九、放生就是改命 

  我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显着。 

  十、放生就是解冤 

  每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报! 

  十一、放生就是消灾 

  灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。 

  十二、放生就是治病 

  其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。 

  十三、放生就是救亲 

  每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累圠以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年! 

  十四、放生就是延寿 

  每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。 

  十五、放生就是福善 

  救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善,积福行善,所有功德,莫过放生! 

  十六、放生能助生西 

  放生三施俱全,财布施,法布施,无畏布施,放生一举尽得,修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是指日可待!

放生时应持诵的咒语

    一、授三皈依念佛: 放生前一定要授三皈依并予以念佛,即口诵:「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义! 

    二、放生前亦可直接念:南无阿弥陀佛。念佛具足不可思议功德,我们当一门深入,今生今世老实念佛,不夹杂,不三心二意。因为念一句「南无阿弥陀佛」就等于总诵三藏十二部经典;一句「南无阿弥陀佛」就是禅,大集经云:「若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。」;一句「南无阿弥陀佛」就是密,六字洪名,全依梵文,未翻一字,是至真至简之咒!既是禅又是密,又能总括三藏十二部教典,念佛真的是不可思议!

=============================================================

1、‘劝君勤放生,终久得长寿。若发菩提心、大难天须救。’—弥勒菩萨 

2、‘众生即佛,杀众生即杀佛,救众生即救佛。’

3、‘末法,放生第一。’

4、若佛子,以慈心故,行放生业。 —《梵网经》 

5、 放生就是救命。放生就是还债。

放生就是救急。放生就是慈悲。

放生就是觉悟。放生就是实践。

放生就是积极。放生就是方便。

放生就是改命。放生就是解冤。

放生就是消灾。放生就是治病。

放生就是救亲。放生就是延寿。

放生就是福善。放生能助生西。

6、‘放生即救自己父母、子女。’

7、弘一大师:‘先问诸君,一、欲延寿否?二、欲愈病否?三、欲免难否?四、欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。’

8、放生—守住当下的第一念—慈悲。

9、‘天地之大德曰生,如来之大道曰慈。’

10、‘放生即慈悲、成就诸佛心愿、放生得成佛。’

11、‘放生是救命的行为,是慈悲心最具体的展现。’

12、‘放生是大赦行动。’

13、‘放诸生命...病得除愈,众难解脱。’‘放生修福...令度苦厄,不道众难。’—《药师经》 

14、‘却即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫于放生。’—蕅益大师 

15、放生即是观音之大慈大悲,放生即普贤之大行大愿。

16放生中之大放生—念佛。

17、放生诸功德

一、长寿。

二、慈悲心自然生起。

三、善神为友。

四、所有动物体认为亲而欢喜。

五、无量功德。

六、众人恭敬。

七、无病无危害。

八、快乐永幸福。

九、生生世世敬信佛陀所行。

十、不离三宝。

十一、终获无上菩提之果。

十二、师父善知识长久住世,为师囊灾祈福。

十三、往生净土。

18、放生时,物命一起皈依、一起忏悔、一起念佛、激发菩提种子、慈悲心。

19、放生时应念之佛号—南无宝髻有来     南无宝胜如来     南无释迦如来     六字大明咒—嗡嘛呢呗美哞

放生功德最为第一 

1、‘谁道群生性命微,一般骨肉一般皮,劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。’—白居易 

2、心在道上,一切行为即无过失。

3、‘一念慈悲,即是福田根苗。一念容忍,即是无量福田。’

4、放生播下慈悲种,心中常开智慧花。

5、放生为消宿业第一快速法。

6、因果通三世,一切业因果报并非都是这一世的因与果;是累世累劫的因因果果所遇缘而产生的。

7、戒杀延生录曰:‘果思邀福,务广其善,善何以广,莫如放生。’

8、‘戒杀不结众恶缘,再能放生惜物命,回此功德向法界,必登西方九品莲。’

9、‘下功断缘戒杀,中功断缘兼素,上功断缘放生。’

10、放生乃‘一念一观音,一放一普贤’之殊胜行门。

11、‘救物命如敬己命。’

12、慈悲的行者—有慈无别,有爱无类。

13、‘楚不捕蛙而蛙反少,蜀不食蟹而蟹自稀。’

14、但发大慈悲心随缘放生。

15、阻碍批评放生就是妨害人家救命,种了恶因,必得恶果。

16、今朝放生,物类皆知感恩图报!今朝放生,等于救一未来佛!

今朝放生,等于救自己的亲人!今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

17、莲池大师在戒杀放生文中语:‘梵网以放生为常住法。常住者为金刚身,无量寿也。’

18、别让知识学问框住了慈悲心。当我们真正放生时,所有一切的知识学问都应舍掉,都应放下,只留那一念我们对待众生清清净净的慈悲,这才是放生真正的意义。



  


上一篇:简单有效的放生仪轨

下一篇:

三步一拜 慈爱善行 佛学资源 慈悲法语 放生素食 在线留言 影音资料

版权所有:北京 地址:江西省赣州市会昌县小密乡365bet亚洲真人网_365bet体育在线世爵_365bet提不了款怎么办寺
2012-2020 粤ICP 备12079829号