慧律法师:禅宗的精髓-大德开示-佛学资源-365bet亚洲真人网_365bet体育在线世爵_365bet提不了款怎么办寺 365bet亚洲真人网_365bet体育在线世爵_365bet提不了款怎么办

江西 | 会昌

加入收藏 设为首页 随喜方式 加入义工

当前位置:首页 > 佛学资源 > 大德开示

慧律法师:禅宗的精髓

 

发布时间:2013-01-08 点击次数:1039

 

在很短暂的时间里面分析禅宗的精髓,我尽量用浅显的语言来解释。「至道无难,唯嫌捡择,但莫真爱,洞然明了。」解释一下,你要达到究竟的解脱之道并不困难,就怕你选择这个又择那个,选择那个又选择这个,只要你的心放下,不要去恨一个人,也不要去爱,就是执着任何一件事情,你清清楚楚,慢慢你就会知道本性是什么?

  「毫厘犹差,天地悬隔,欲得现前,莫存顺逆。」修行如果亲近了善知识却弄错了,把本性弄错了,差一点点就天地之别,正确的知见可以悟道,差一点点的知见却会走错路。「欲得现前、莫存顺逆,」你想本性现在你的前面,你的心不能因为顺境而产生欢喜,也不能因为逆境而产生烦恼,顺、逆都是一种自然,必定会发生的,只是迟跟早而已,迟会发生,早会发生,不一定的,只不是徒劳念境,你不了解本性是什么?以为跑到山上去静坐着就会开悟,那只是身体的休息不是见性,见性是妙用无穷,于动态中二十四个小时里面安祥自在。违顺相诤是为心病,我们的内在里面常常有人违背我,我就与他为敌,他就与我为敌。有人顺从我他就是我的好朋友。换句话说,内在里面存在着不是敌人就是朋友,不是朋友就是敌人,叫做违顺相诤,是为心病。心里最大的病就是一下子是敌人一下子又是朋友,一下子顺境一下子逆境,内心里面错纵复杂,一直痛苦的挣扎,不能放下。

  「原同太虚、无欠无余、良由取舍、所以不如。」我们的本性就像太虚空一样这么大,本来也不欠缺什么,也没有剩下什么,就是不增也不减。只是因为我们有执着,还有一直坏的东西想要舍掉,取跟舍,所以不如是因。所以没有办法如如不动,没有办法相应这个本性。莫逐有缘、勿住空忍。你不要追逐这一些缘起幻生幻灭的假相。勿住空忍,当你在忍耐的时候,你不能有忍耐的观念。这样才是真正了不起的圣者。所以一种平怀泯然之境。你只要放松自己,放下一切观念性的东西,你自然就会除掉一切。但除妄想,放下妄想,莫作圣解,是一种平怀泯然之境,你只要把你的心安住在无所住,平淡的地方、平实的地方、平凡的地方,你慢慢的,妄想就会没有。所以说止动归止,止更弥动,为止两边宁止一种。就是你想要停止这个动,那个动停止的那个念头还是动,你想要停止这个妄想,那个那一念想要停止,哪个妄想也是动知道吗?希望你慢慢体会。说我现在在妄想,我动一个念头要把它停止,那个也是妄想。「止动归止,止更弥动。」你想要止住它它就愈动得厉害,为止两边宁止一种。你就不入空不要然就入有,不入动就变成入静,不入正就入邪,还是两边,不能达到绝对的一种。所以一种不通两处施工。


三步一拜 慈爱善行 佛学资源 慈悲法语 放生素食 在线留言 影音资料

版权所有:北京 地址:江西省赣州市会昌县小密乡365bet亚洲真人网_365bet体育在线世爵_365bet提不了款怎么办寺
2012-2020 粤ICP 备12079829号